“顾客你好,您要堂食还是外带?堂食可以自取可降解PLA吸管或者纸吸管……”南宁市朝阳商圈一家奶茶店的服务员,指着一旁的环保吸管用具对顾客说道。根据《南宁市进一步加强塑料污染治理工作分工方案》,从2020年底开始,南宁市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。眼下“禁管令”已落地实施一周,南宁市场上的情况怎么样了呢? 

朝阳商圈一家奶茶店提供PLA吸管和纸吸管供顾客自选。见习记者卢丽婷摄

  近日,记者再次走访朝阳商圈,发现大型餐饮企业基本不再提供一次性塑料吸管,一些原本在2020年底还在使用塑料吸管的餐饮店和奶茶店,也基本采用可降解PLA吸管或者纸吸管代替。 

  2020年12月底,朝阳广场一家连锁餐厅仍有提供一次性塑料吸管。时隔一周,记者再次来到该餐厅时,发现吸管自取处已全部更换成了纸吸管。

  当一名顾客点单珍珠奶茶后向工作人员索要一次性塑料吸管时,工作人员解释道:“顾客您好,我们元旦开始就换成了纸吸管,为了环保,我们餐厅连带袋子、吸管等都换成了可降解环保产品。” 

  在朝阳商圈的一家奶茶店里,记者看到取餐台上放着可降解PLA吸管和纸吸管供顾客选择,一名店员正在将可降解PLA吸管配置到外卖袋中。该奶茶店的网络外卖平台上显示,使用餐具的选项将可降解PLA吸管推荐为首选。而在另外几家奶茶店中,只提供可降解PLA吸管,并无纸吸管的踪影。

  对此,生产PLA吸管的枣庄市鑫亿塑料制品有限公司相关人员表示:“原来纸吸管的订单比可降解PLA吸管多,但由于纸吸管的口感体验感不好,加上现在的PLA吸管有热饮和冷饮两种产品,价格上也比纸吸管要优惠,所以现在,PLA吸管的订单要多一点。” 

  消费者对于改变的感受是最直观的。记者购买了配有环保吸管的奶茶,发现可降解PLA吸管和一次性塑料吸管在外观上无太大差别,使用口感也差不多,只是在插管时感觉到PLA吸管相对较软一些;而纸吸管是用一层一层纸缠绕而成,外观上与塑料吸管明显不同,使用口感较为粗糙,遇水时间久了会软化。

  刘女士是奶茶爱好者,面对改变她表示支持,但还是希望纸吸管遇水软化的现象能够得到改进。

  来源:南宁晚报 见习记者卢丽婷